Вкл.Выкл.
Обычная версия
×

Звезда и жизнь Геннадия Невельского

Сергей Васильевич Новосёлов родился в 1949 году в городе Горнозаводске Сахалинской области.

В 1970 году окончил художественное училище во Владивостоке (преп. Ф.Г. Зинатулин, В.С. Чеботарев), а

в 1979 - графический факультет Ленинградского института им. И.Е.Репина (преп. В.А. Ветрогонский, Н.Г.Ломакин, И.А.Раздрогин, В.Г.Старов).

После окончания института стал сотрудником ленинградского литературно-художественного журнала «Нева».

С 1979 по 1999 годы С.В. Новосёлов жил в городе Певеке на Чукотке. В течение «певекского периода» принимал участие в областных, зональных и всероссийских выставках, в многочисленных творческих экспедициях по Дальнему Востоку.

С 1981 по 2005 годы работал как иллюстратор в книжных издательствах Магадана, Санкт-Петербурга, Москвы (оформил 15 книг).

С 1982 года - член Санкт-Петербургской организации «Союз художников России». График.

С 1979 по 2015 годы им созданы графические серии: «Дети Чукотки», «Остров Сахалин», «Рыбаки Охотского моря», «Ревком Чукотки», «Мой мемориал», «Остров Сахалин - каторга», серии рисунков и акварелей.

Сергей Васильевич является участником более 50 персональных выставок, а также областных, всероссийских и международных.

Являлся художником международных трансконтинентальных гонок на собачьих упряжках «Надежда-91», «Надежда-92» по маршруту Ном (Аляска) - Анадырь (Чукотка).

В 1999 году переехал из Певека в Санкт-Петербург. В период с 2002 по 2010 годы участвовал в ежегодных отчетных выставках Союза художников в Санкт-Петербурге, выезжал на этюды в Новгородскую, Сахалинскую области, совершал творческие поездки во Францию и Германию.

Работы С.В. Новосёлова находятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Анадыря, Магадана, Владивостока, Южно-Сахалинска, Невельска, а также в частных коллекциях нашей страны и за рубежом - в Германии, Франции, Индии.

В 2010 году Сергей Васильевич вернулся в Горнозаводск. В 2014 году началось его сотрудничество с МБУК «Невельский историко-краеведческий музей». В Невельском музее экспонировались персональные выставки художника. С 2017 года художник регулярно проводит в музее мастер- классы по акварели в технике «A la prima».

Выставка «Звезда и жизнь Геннадия Невельского» впервые экспонируется в Невельском историко-краеведческом музее. Над созданием образа адмирала Г.И. Невельского, в честь которого и был назван наш город, С.В. Новосёлов трудился весь 2019 год. Подвиг Геннадия Ивановича вдохновил художника на создание выставки-размышления. Рисунки сопровождаются текстом, составленным самим автором. Глубокое проникновение в историю открытий дает возможность погрузиться в мир первооткрывателей, стать сопричастным истории острова. Приглашаем жителей и гостей района на выставку «Звезда и жизнь Геннадия Невельского».

19 августа