Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
×
 

Достопримечательности

Набережная по улице Береговая

В 2018 году в Сахалинской области начата реализация проекта инициативного бюджетирования "Развитие территорий". Невельчанами для реализации был предложен проект по обустройству рекреационного парка со смотровой площадкой по улице Береговой, а старшеклассниками школы №2 Невельска — скульптурная композиция. Благодаря участию в двух крупных проектах — "Развитие территорий" и "Молодежный бюджет" — появилась возможность реализовать мечту горожан о благоустройстве комфортного места отдыха и площадки для наблюдения за сивучами.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы


Торжественная закладка Храма Рождества Пресвятой Богородицы Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской православной церкви состоялась 23 октября 1995 года. Основными инициаторами строительства, помимо настоятеля прихода – иерея Алексия Волосатых, были: мэр города Иван Петрович Малахов (в последствии губернатор Сахалинской области) и начальник инспекции Рыбоохраны Артур Затулякин (в крещении Анатолий). Проект был заказан Сахалинскому архитектору Миченко – автору Воскресенского Собора города Южно‐Сахалинск. Храм был освящен 9 августа 1998 года епископом Южно‐Сахалинским и Курильским Ионафаном в присутствии, ныне покойного, губернатора Сахалинской области И.П. Фархутдинова. Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был второй церковью после кафедрального Собора в Южно‐Сахалинске, специально выстроенным, а не приспособленным культовым сооружением. В 2001 году церковь украсил ценнейший иконостас, иконы для которого, были написаны московскими художниками Димирием и Галиной Ларионовыми по старинным технологиям.
Место, на котором возведена церковь, в период правления Карафуто была местом преклонения японских жителей. Сохранилось основание японской святыни.
Храм стоит на возвышении, откуда хорошо видны город, морские просторы и суда, уходящие в плавание. Церковные купола благословляют рыбаков на удачу.

Храм в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение»


Решение о строительстве храма было принято после землетрясения в 2007 году. За три месяца до землетрясения из Киева на Сахалин была принесена чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение». Многие жители Невельска считают, что город был спасён представительством Божией Матери.
Строительство храма благословил Высокопреосвященнейший Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский, возглавлявший на тот момент Южно‐Сахалинскую и Курильскую кафедру.
За основу был взят типовой проект, по которому уже построено несколько храмов на Сахалине, но немного увеличен в размерах. Администрация Невельского городского округа предложила несколько участков для строительства. Высокопреосвященнейший Даниил благословил выбрать участок, расположенный напротив входа в порт, чтобы храм был хорошо виден с палубы каждого судна, входящего и выходящего из порта.
Строительство началось в июле 2012 года. Финансирование строительства и благоустройства храма взял на себя учредитель угледобывающей компании «Горняк-1» Аслан Радионович Тадтаев. Он же лично следил за ходом выполнения работ.
Компания «Рикедом», в лице её руководителя Павлова Вадима Владимировича, занимающаяся проектированием и строительством деревянных домов по всей России, качественно выполнила заказ в короткие сроки.
4 сентября 2016 года, в ходе визита в Южно-Сахалинскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм.

Мыс Крильон


Полуостров Крильон - это красивейшее место нашего района. Невозможно объяснить почему, но побывавшие хотя бы один раз в этих местах люди, стремятся вернуться сюда снова и снова. Может быть, чтобы полюбоваться водопадами, или увидеть отдыхающую на скалах Хирано нерпу, услышать крики птичьего базара. В период хода лососевых на нерест, можно увидеть рыболова-медведя, или почти ручных лисиц, которые ждут от проезжающих угощения. Здесь, как нигде в другом месте, можно почувствовать свое соприкосновение с природой, увидеть редкие виды растений, животных, птиц. На территории полуострова Крильон обитают соболь, выдра, нерпа, сивуч, орлан-белохвост, рябчик, гнездятся утка-мандаринка, рыбный филин, скопа. В реках нерестятся сима, горбуша, сахалинский таймень, кунджа. Наряду с обычными для Сахалина лесными обитателями – каменной березой, пихтой и елью, произрастают теплолюбивые деревья, кустарники, лианы - дуб курчавый, бересклет, актинидия, виноград, лимонник. Здесь встречаются редкие, занесенные в красную книгу Сахалина растения – диморфант, или «белый орех», аралия, бархат сахалинский, гортензия черешчатая, кардиокринум Глена, более известный как лилия Глена.
Мыс Крильон — самая южная точка полуострова Крильон и всего острова Сахалин. Название было дано в честь французского военачальника Луи-Бальбес де Крильона великим французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом.
Долгое время территория полуострова представляла из себя перешеек между Сахалином и Хоккайдо, т.е. являлся частью огромного Сахалино-Хоккайдского полуострова. В результате потеплений и похолоданий, вызванных ледниковыми эпохами, он не раз менял свои очертания, пока 12 тыс. лет тому назад не отделился от Хоккайдо окончательно.
Самой древней, известной археологам стоянкой, является стоянка возрастом 5 тыс. лет на м.Кузнецова. Полуостров несомненно необходимо считать зоной контакта между древними племенами Сахалина и Хоккайдо, при котором происходило смешивание традиций охоты и рыбной ловли. Культура охотников, рыболовов и морских охотников сформировалась окончательно к середине I тысячелетия до н.э. и достигла своего расцвета к V веку н.э. Именно к этому периоду относятся многочисленные стоянки по берегам и устьям рек полуострова.

На настоящий момент на полуострове существует та же картина, что и 100 лет назад, на мысе Крильон функционирует маяк и метеостанция, дислоцированы военная и пограничная части.

Маяк на мысе Крильон


Первый временный маяк на мысе Крильон был построен 13 мая 1883 года. Первое здание маяка представляло собой бревенчатую деревянную башню высотой 8,5 метра. Матрос Иван Крючков был первым смотрителем маяка на протяжении двух лет. Затем его сменил матрос первой статьи Василий Жариков.
7 августа 1894 года началось строительство нового здания маяка рядом со старым зданием из привезённого из Японии красного кирпича. Строительство велось 25 корейскими рабочими и двумя десятниками — Шипулиным и Яковлевым. По проекту здание маяка было совмещено с жилыми помещениями для смотрителей маяка.
В настоящее время на маяке работают от 2 до 6 человек, а звание «смотритель» заменено на «начальник».

Маяк Лопатина

Маяк Лопатина расположен на возвышенности вблизи мыса Лопатина на восточном берегу Татарского пролива. После русско-японской войны, Министерство путей сообщения Японии разработало программу маячного строительства в северной части Японского моря в образованном здесь губернаторстве Карафуто. В связи с началом строительства в 1916 году на Сахалине нового незамерзающего порта Хонто (ныне – Невельск) потребовалось строительство маяка на мысе Кенуси-Мисаки, носящем ныне имя Лопатина. Маяк, построенный в декабре 1918 года, получил наименование по названию мыса – Кенуси. После возвращения южного Сахалина в 1945 году мыс Кенуси-Мисаки был переименован в мыс Лопатина в честь Иннокентия Александровича Лопатина - выдающегося русского горного инженера, доказавшего на основании проведённых им в 1867-1868 годах исследований промышленное значение угольных месторождений южного Сахалина. Маяк представляет собой восьмигранную пирамидальную бетонную башню высотой 12,55 метра, на которой установлено фонарное сооружение. Высота маяка всего 17,40 метра. Маяк Лопатина действует и в настоящее время. С 1945 года маяк Лопатина обеспечивает плаванье судов в южной части Татарского пролива. Более 60 лет бессменным смотрителем маяка является Владимир Иванович Комаров.

Памятник природы «Мыс Кузнецова»


Мыс Кузнецова - это уникальное место южной части Сахалина. Трудно доступность этих мест делает их еще более привлекательными. Вся его водная флора и фауна сильно схожа с островом Монерон. Во время тура имеется возможность дайвинга в прекрасных по своей красоте бухтах.
"Мыс Кузнецова" - государственный памятник природы регионального значения. Он расположен на юго - западном побережье полуострова Крильон. Создан в 1986 г.. Профиль памятника природы - зоологический. Рельеф памятника представлен выровненной платообразной поверхностью и морскими обрывистыми берегами.
Памятник природы "Мыс Кузнецова" находится на одноименном мысе в Невельском районе. С 1857 года для охраны окраин России на Дальний Восток посылались отряды судов Тихого океана. Первым отрядом командовал капитан 1 - го ранга Д. И. Кузнецов. В его честь был назван мыс. На мысу находится лежбище Сивучей, занесенных в красную Книгу РФ, лежбище нерп, а так же большая колония морских птиц - бакланов, чаек, чистиковых. Подводный мир мыса очень красив и интересет, во многом схож с островом Монерон (Монерон хорошо виден с мыса в хорошую погоду)

Маяк на мысе Кузнецово


Маяк Кузнецово - это маяк, расположенный на одном из мысов острова Сахалин, Россия. Он был построен в 1914 году, когда остров был оккупирован японцами. Он располагается на мысе Сони (Кузнецово) на юго-западном побережье полуострова Крильон. Как и на других японских маяках, основная башня соединена единым коридором с помещениями для обслуживающего персонала, техническими и хозяйственными постройками. В связи с этим получается замкнутый комплекс жилых и хозяйственных построек, идеально приспособленных для островного климата с сильными ветрами и буранами. Комплекс был построен по подобию маяка на мысе Хиноде-Бана (Обсервации) на восточном берегу острова Кайбатоо (Монерон).
Маяк на мысе Лопатино
Маяк был построен японцами в декабре 1918 году. Выбор места для нового маяка был не случаен: в 1916г. началось строительство нового незамерзающего порта Хонто (Невельск), и требовалось осветить подходы к нему.
После 1946 года маяк был переименован в маяк Лопатина, в честь Иннокентия Александровича Лопатина-первого русского геолога, который исследовал остров Сахалин, пройдя пешком больше двух тысяч километров и описавший не только большую часть месторождений угля, но и других полезнейших ископаемых в 1867-1868 году.

Лежбище сивучей


Визитной карточкой Невельского района являются сивучи, которые придают особый колорит и неповторимость району.
Сивучи - самые крупные представители из семейства ушастых тюленей, образовалось лежбище в 1967—1968 годах на волноломе (брекватере), который защищает порт от штормов и имеет длину 400 метров, высоту 6 метров. В результате землетрясения 2 августа 2007 года брекватер поднялся более чем на метр. В результате только самые сильные сивучи смогли забираться на него.
В 2010 году была установлена защитная стена, препятствующая проникновению с берега на брекватер. Это позволило сохранить уникальное лежбище сивучей.

Водопад «Салют»


Не доезжая до границы между Невельским и Холмским районами, почти незаметно для людей расположился водопад Салют (видео).
Водопад находится около устья реки Салют, между поселками Заветы Ильича и Калинино. Частично водопад виднеется с автодороги, которая проходит вдоль берега реки. Вдоль правого берега реки есть тропа, которая выходит на «смотровую площадку» чуть выше водопада.
Водопад представляет собой каскад из двух водопадов высотой 3 и 12 метров. В периоды большой воды он смотрится очень эффектно и похож на раскрывающийся салют, отсюда и произошло его название.
Многие сахалинцы знают и посещают этот водопад, так как считается, что это самый красивый водопад Сахалина.

Природный парк "Остров Монерон"


Остров Монерон один из двух крупных островов расположенных вблизи острова Сахалин. Это настоящая жемчужина в островном ожерелье побережья Сахалина.
Остров славится уникальными водопадами, столбчатыми скалами, природой и животным миром. На побережье острова расположено лежбище морских котиков, а на скалах многочисленные птичьи базары. Основное богатство Монерона - морская фауна. Редкое сочетание разнообразных форм подводного рельефа и отепляющее воздействие ветви Цусимского течения обусловили возможность существования здесь субтропических видов: галиотиса, трепанга, редкоиглых морских ежей, многолучевой морской звезды и других.
Уже около 1,8 млн лет остров не имеет сухопутного соединения ни с Сахалином, ни с Японскими островами. Такая изолированность охранила первозданную природу. Основное богатство Монерона - морская флора и фауна Высокая прозрачность воды (30-40 м.) и воздействие Цусимского течения, повышающего температуру прибрежных вод до 20°С, формируют уникальные подводные ландшафты, обуславливают существование особо редких видов подводной фауны: морские ежи и звезды, трепанги, гигантские мидии, гребешки, крупные рыбы, перламутровые морские ушки, полотнища водорослей воспринимаются как цветной абстрактный рисунок. Остров Монерон является единственным местом в России, где водится галиотис.
Уникальность острова заключается в сочетании горных ландшафтов, '«альпийских» лугов и скалистых ущелий. Базальтовые скалы, расходящиеся веером, «столбы» и водопады придают этой местности особое очарование. На прибрежных рифах острова-лежбища крупных морских (млекопитающих (сивучей, ларги). Острова служат местом гнездовья .многих перелетных и прибрежно-морских птиц: здесь располагаются колонии тупика-носорога, топорка, сокола-сапсана, орлана-белохвоста. На сравнительно небольшой площади острова (длина - 7 км, ширина -4 км.) отмечено около 30 видов редких растений, часть из которых внесена в Красную книгу России. Красоту растительности придают рощи из бархата сахалинского, курильская вишня, можжевельник Саржепта, родиола розовая.
Уникальность острова послужила причиной создания в "1995 году на его территории природного парка.
Нa острове Монерон экологически чистый морской воздух, который благотворно влияет на здоровье, закаливание, отдыхающих Желающим посетить о. Монерон предлагаются морские прогулки вокруг острова, подводный туризм, любительское рыболовство, купальная рекреация, а также экзотические и приключенческие экскурсии по острову. Пешеходный туризм предлагает два типа: вдольбереговые маршруты и туризм по научно-обоснованной сети (кольцевой).

Эколого-просветительский комплекс "Мой сосед сивуч", открыта 28 апреля 2018г.

Эколого-просветительский комплекс "Мой сосед сивуч" был подготовлен клубом "Бумеранг" при поддержке компании "Сахалин и Энерджи" и администрации Невельского городского округа. Проект "Мой сосед сивуч" — это пример эффективного социального партнёрства с участием бизнеса, общественности и государства. Только в тесном сотрудничестве было возможно появление такой смотровой площадки.

Идея проекта "Мой сосед сивуч" заключается в создании на побережье Невельска эколого-просветительского комплекса, посвященного сивучу, который даст возможность всем желающим узнать подробнее об этом животном — его характере, повадках и особенностях, а также понаблюдать за его жизнью через бинокль. Таким образом, люди смогут познакомиться с сивучами поближе безопасно и без вмешательства в дикую природу.

Комплекс состоит из входного стенда, который расположен около тротуара для пешеходов и приглашает зайти на площадку и познакомиться с ней. Кроме того, на площадке представлена инсталляция с сивучем, два стационарных бинокля и три стенда (о биологии сивучей, особенностях лежбищ и миграций, а также стенд о влиянии мусора на жизнь морских животных).

«Новая земля» - участок суши, появившийся после землетрясения 2007 года

Часть суши, поднявшийся во время землетрясения 02.08.2007 г. бенч (прибрежный участок дна).


Международный обжиг керамических изделий под открытым небом

Инициаторами этого творческого мероприятия стали талантливая сахалинская художница, член Союза художников России Наталья Кирюхина и японская керамистка госпожа Окаи Хитоко, занимающаяся обжигом керамических изделий с 1981 года (Окаи Хитоко – участница международных обжигов под открытым небом и выставок в Японии, Корее, участница международных конференций в Лас-Вегасе, Нью-Йорке).

Наталья Сергеевна, побывав в гостях у Окаи Хитоко, в Японии, вернулась на Сахалин под впечатлением старинного способа обжига керамических изделий под открытым небом. Окаи Хитоко поделилась с Кирюхиной традиционной японской технологией, сохранившейся с эпохи Дзёмон (эта эпоха известна как время без войн). Изделия этого периода были обнаружены и на Сахалине. Наталья Кирюхина предложила транслировать опыт обжига на открытом воздухе на наш остров. Идею поддержал мэр Невельского городского округа Пак В.Н. и оказал большое содействие в организации и проведении мероприятия. Таким образом, в 2010 году состоялся первый обжиг керамических изделий под открытым небом в городе Невельске. Этот яркий фестиваль керамики полюбился многим – мастерам гончарного ремесла, и просто зрителям. С каждым годом он привлекает к себе все большее количество участников и вызывает у людей неподдельный интерес.
Сроки проведения фестиваля: июнь-август.

День Сивуча

С 2014 года в Невельском районе отмечают День сивуча. Традиционно за несколько недель до его проведения объявляется районный творческий конкурс рисунков, плакатов, декоративно-прикладных работ. В нем участвуют дети разного возраста, конечно же, не без помощи своих родителей, воспитателей и других взрослых наставников.

День Рыбака

В Сахалинской области день рыбака особенно любим. День рыбака – это праздник работников рыбохозяйственного комплекса, рыбоохраны, рыбоводческих предприятий, ученых-ихтиологов. В Невельске, где каждый не зависимо от возраста считает себя рыбаком этот праздник тоже отмечается с размахом. На праздничном мероприятии чевствуют ветеаранов рыбной отрасли и действующих работников, лучших отмечают региональными и ведомственными наградами.

По традиции каждый желающий может отведать вкусной наваристой рыбацкой ухи. А чтоб улов был большой, всех рыбаков ждала только удача, а жителей Невельского района — благополучие и процветание, по приказу Нептуна всех обливают морской водой!