Мы используем Куки чтобы предоставить более удобное пользование нашим вебсайтом. Пользуясь вебсайтом, Вы соглашаетесь с использованием Куки.
Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…

Многовековая история культуры неразрывно связана с народными поверьями. Они пришли к нам из глубины времен как память о наших предках, первые попытки понять окружающий мир, оградить себя от неблагоприятных событий. Народные обычаи и поверья со временем менялись вместе с изменениями в культуре народа.
14 ноября на базе информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» состоялось комплексное мероприятие «Магический орнамент. Символы и обереги на Руси», участниками которого стали члены Невельской местной общественной организацией инвалидов «Валентина».
Присутствующие познакомились с историей славянских оберегов, защищавших людей от злых духов, болезней, несправедливости, и приносивших любовь, удачу и достаток своим владельцам. Затем, благодаря медиатеке центра, вниманию участников были представлены два шедевра русского народного творчества из коллекции Русского музея: деталь пилястры, украсившая в 1866 году в селе Никола Погост, напротив города Балахны, двухэтажный дом богатого судовладельца и строителя барж Д. В. Мохова, с изображением Льва и птицы Сирин, считавшихся оберегами, охраняющими дом, символами благополучия и радости живущих в нём людей; рукоять сечки для рубки капусты XVII века, украшенная конскими головами - символами-оберегами, охраняющими от всего дурного и горестного.
Продолжилось мероприятие творческим занятием по изготовлению декоративного оберега в осеннем стиле.
В заключение был сделан вывод о том, что, возрождая древние традиции, мы становимся частью рода, вспоминаем свои корни - кто мы и откуда. Ведь наша сила - это сила предшествующих поколений, сила накопленных нашими предками знаний.
Материал подготовил заведующий отделом по образовательно-просветительной работе Т.Н.Голикова. Фотоотчет предоставлен А.Э.Басовой.