Мы используем Куки чтобы предоставить более удобное пользование нашим вебсайтом. Пользуясь вебсайтом, Вы соглашаетесь с использованием Куки.
Судьба и Родина — едины!

5 декабря 2023 года исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося российского мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского. Он вошел в историю как исследователь, доказавший островное положение Сахалина и доступность Амура с моря для морских судов. В ходе Амурской экспедиции Невельской фактически закрепил за Россией Приамурский край и Сахалин, и положил начало присоединению к ней территории Приморья. Были заложены военные посты, ставшие впоследствии городами Николаевском-на-Амуре, Советской гаванью, Корсаковым, Мариинском. Работы и исследования Г.И. Невельского имели не только научное, но и огромное политическое значение, так как способствовали окончательному установлению границы между Китаем и Россией, упрочили положение России на Дальнем Востоке.
В рамках праздничных мероприятий, 5 декабря в Невельском историко-краеведческом музея состоялся музейный урок «Подвиг адмирала Невельского» для обучающихся МБОУ СОШ №3 г.Невельска.
В зале «Первопроходцы-исследователи» участникам рассказали о жизни и деятельности великого мореплавателя, истории освоения огромной территории Сибири и Дальнего Востока, Амурской экспедиции, о сподвижниках Г.И. Невельского. Вниманию присутствующих была представлена фотовыставка «Жизнь и деятельность Геннадия Ивановича Невельского».
В ходе творческого занятия участники более подробно узнали о транспортном судне «Байкал», участвовавшем в исследовании Дальнего Востока (пройдя на нём из Охотского моря на юг, Г.И. Невельской доказал, что Сахалин – это остров), а затем изобразили его в технике пластилинография.
В заключение был сделан вывод о том, что вся практическая деятельность Г. И. Невельского - яркий пример бескорыстного и беззаветного служения своей Отчизне, часть нашей истинной славной истории с её героями - людьми высокого мужества, чести, благородства, патриотизма.
Материал подготовил заведующий отделом по образовательно-просветительной работе Т.Н.Голикова. Фотоотчет предоставлен В.В.Синча.