Мы используем Куки чтобы предоставить более удобное пользование нашим вебсайтом. Пользуясь вебсайтом, Вы соглашаетесь с использованием Куки.
Последний рейс

19 января - трагическая дата в истории нашего района.
В этот день 59 лет назад в город пришла страшная весть о том, что в результате обледенения во время сильного шторма и ураганного морозного ветра в Бристольском заливе погибли экипажи средних рыболовных траулеров «Севск», «Себеж», «Нахичевань» Невельского управления тралового флота и СРТ «Бокситогорск» из Приморья.
В память о трагических событиях в Невельском историко-краеведческом музее была проведена лекция «Последний рейс» для курсантов Сахалинского морского колледжа. Рассказ о несгибаемости человеческого духа в борьбе со стихией не оставил никого из присутствующих равнодушным: «19 января 1965 года во время жестокого шторма в Беринговом море температура воздуха опустилась ниже 20 градусов, порывы ветра достигали 35 метров в секунду, высота волн поднялась до нескольких метров. При сильном обледенении у судов менялись характеристики устойчивости, а лед продолжал нарастать со стремительной скоростью. В тот день в заливе Бристоль было около 50 судов. Три рыболовных траулера - «Севск», «Себеж» и «Нахичевань» Невельского управления тралового флота и судно «Бокситогорск» из Приморского края трагически затонули. Вместе с ними под воду ушло более 120 человек. Ледяная вода и жуткий ветер не оставили шансов на выживание, и моряки навсегда были погребены в ледяной пучине…».
В заключение участникам напомнили о том, как важно хранить память о тех, кто до последней минуты боролся за жизнь и сохранность судов, как напоминание о том, что нет ничего дороже жизни и безопасности людей.
Материал подготовил заведующий отделом по образовательно-просветительной работе Т.Н.Голикова. Фотоотчет предоставлен В.В.Синча.