Мы используем Куки чтобы предоставить более удобное пользование нашим вебсайтом. Пользуясь вебсайтом, Вы соглашаетесь с использованием Куки.
Невельский историко‐краеведческий музей принял участие в работе выставки «Сахалинские традиции. Нам есть чем гордиться»

Специалисты Невельского историко-краеведческого музея совместно с сотрудниками отдела экономического развития администрации Невельского городского округа 11 августа завершили презентацию Невельского района на областной выставке «Сахалинские традиции. Нам есть чем гордиться» в Историческом парке «Россия – моя история» г.Южно-Сахалинска.
В это день глава Невельского городского округа Алексей Васильевич Шабельник посетил площадку, поучаствовал в мастер-классах.
Волонтер Центра по обеспечению деятельности отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Невельского городского округа Ксения Гросс в костюме сивуча приветливо встречала гостей, координировала их по всей площадке проведения, рассказывала об активностях для детей и взрослых.
Вниманию участников была представлена фотовыставка сахалинского фотохудожника и видеографа Сергея Любаченко «Место притяжения-Невельск» из фондов Невельского историко-краеведческого музея. Никого не оставила равнодушным первозданная красота дикой природы Невельского района!
Большой интерес у посетителей вызвал интерактивный тактильный выставочный проект «Искусство в темноте». Всеми желающим было предложено одеть светонепроницаемые очки для погружения в полную темноту, и с помощью рук и воображения «увидеть» представленные на выставке художественные репродукции картин известных художников в 2D и 3D форматах, специально изготовленных для восприятия людьми с нарушением зрения.
Гости смогли окунуться в сказочный мир авторских кукол и вспомнить своё детство, ознакомившись с частной коллекцией Натальи Давидович «Кукла как символ мира» из обережных, обрядовых, игровых, театральных кукол, изготовленных из дерева, ткани, фарфора, бумаги и пластмассы.
В течение дня на эко-пространстве «Хранители Земли» работали различные творческие площадки.
На мастер-классе «Журнальный апсайклинг» участникам предложили сделать для украшения домашнего интерьера яркое, оригинальное панно из старых журналов.
Марина Лаптева - арт-терапевт, художник, тренер правополушарного рисования, основатель студии творчества «Палитра» в Невельском районе, провела мастер-класс «Островок мечты» по изготовлению сувенира в технике дрифтвуд, а также презентовала линейку сувенирной продукции.
Посетителям выставки рассказали о вреде пластикового и микропластикового загрязнения морских и океанических экосистем. Взрослые и дети с интересом рассматривали частицы пластика с помощью цифрового монокулярного микроскопа, а также ознакомились с образцами его переработки.
Участники узнали про использование в декоративно-прикладном искусстве такого природного материала, как уголь, месторождениями которого славится Невельский район. Присутствующие научились основам рисования углем и смогли раскрыть его выразительные возможности.
Сахалинский дизайнер Анжела Киричек продемонстрировала коллекцию одежды бренда «КорицаKRSbrand» в стиле апсайклинг (творческая переработка вещей). На выставке-продаже дизайнерской одежды можно было не только приобрести эксклюзивную вещь, но и примерить одежду и сделать в ней селфи. День завершился показом коллекции.
Все посетившим в этот день площадку Невельского района участникам были вручены на память брелки с символикой города Невельска, 170-летие которого будет отмечаться в сентябре этого года.
Невельский историко-краеведческий музей от всей души благодарит организаторов творческих площадок и волонтеров, которые приняли участие в проведении мероприятия!
Специалистами отдела экономики администрации Невельского городского округа, также участвующими в работе дня активностей Невельского района, была организована выставка-дегустация. Посетители могли ознакомиться с местной продукцией и продвижением ее на рынке. Поэтому можно было не только продегустировать, но и приобрести продукцию местных производителей, а также принять участие в мастер-классе по росписи пряников.
Материал подготовил заведующий отделом по образовательно-просветительной работе Т.Н.Голикова. Фотоотчет предоставлен Е.Д.Протасовой.