Мы используем Куки чтобы предоставить более удобное пользование нашим вебсайтом. Пользуясь вебсайтом, Вы соглашаетесь с использованием Куки.
Многовековая культура

Сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера является важнейшей задачей современного Сахалина.
Культура и образ жизни этих народов являются неотъемлемой частью общероссийского духовного наследия, а сохранение самобытности, этнической идентичности и поддержка традиционного образа жизни коренных народов - одна из основных задач нашего общества.
3 марта сотрудники Невельского историко-краеведческого музея провели музейный урок «Культура и традиции коренных народов Сахалина в сказках и легендах» для воспитанников МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка» г. Невельска. Присутствующие познакомились с традициями, обычаями, обрядами коренных обитателей Сахалина и Курильских островов - древнего и загадочного народа айну. Дети узнали, что айны создали уникальную культуру, включающую язык, духовные взгляды, согласно которым все живое в природе обладает душой, традиционные танцы, вышивку с особым орнаментом и резьбу по дереву. Ребятам рассказали о богатстве мифов и легенд коренных народов и их гармоничной связи с природой. Рассказ был дополнен показом мультипликационного фильма, созданного по мотивам айнской сказки «Чипта-Чири», передающей богатство уникального духовного наследии этого народа.
Затем дети посмотрели презентацию «Родной язык-сокровище народа» в рамках Международного дня родного языка, и узнали о наличии письменности древних айнов и айнском языке. Ребятам рассказали, что айнский язык можно рассматривать как уникальное сокровище народа айнов, поскольку он отражает их богатое образное мышление и оригинальный менталитет, тесно связанный с миром природы.
В заключение мероприятия присутствующих ждала «встреча» с хозяином леса-медведем. Медведь – высоко почитаемое животное в культуре айнов, так как является хозяином всех зверей. Участники совершили «обряд» кормления медведя, а затем все вместе исполнили импровизированный танец айнских охотников.
Материал подготовила Т.Н.Голикова. Фотоотчет предоставлен Т.Н.Голиковой.