Мы используем Куки чтобы предоставить более удобное пользование нашим вебсайтом. Пользуясь вебсайтом, Вы соглашаетесь с использованием Куки.
Русская тряпичная кукла — символ России
Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны, народа, отражая их движение и развитие. Издавна человек был соединён с куклой куда более прочно, чем мы можем себе представить. Изготавливались древнейшие куклы из природных материалов: дерева, камня, костей животных, глины, льна. В каждой стране были свои секреты.
На Руси кукла появилась более 1000 лет назад. Это подтверждается раскопками под Новгородом. В те далекие времена у куклы было другое предназначение. На Руси было поверье: если изготовить для семьи куклу, то она способна защищать и охранять всех членов семьи.
Сегодня по своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые. Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свернутые куклы делались без иголки и нитки.
Куклу «Зайчик на пальчик» делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик надевается на пальчик и крепко держится в ладошке, и поэтому всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг, и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.
27 июня в музее ребятишки из летнего лагеря ОЦ «Лингвист» узнали историю русской тряпичной игрушки и приняли участие в мастер-классе по изготовлению игровой свернутой куклы «Зайчик на пальчик».
Материал подготовила Т.Ю. Малышева, методист по музейно-образовательной деятельности.
Фото Е.Л. Марцинишена