Мы используем Куки чтобы предоставить более удобное пользование нашим вебсайтом. Пользуясь вебсайтом, Вы соглашаетесь с использованием Куки.
10-летию Невельского землетрясения
Существует много природных явлений, которые приносят пользу человеку, например, дождь для сельского хозяйства, холодные океанические течения, изобилующие рыбой - пищей для человека. Но в природе есть и другие явления, последствия которых могут быть очень опасными для человека. Они представляют катастрофические процессы эндогенного и экзогенного происхождения: землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, лавины и сели, а также оползни, оседания грунтов.
Территория России, по сравнению с другими государствами, расположенными в сейсмоактивных регионах, в целом характеризуется умеренной сейсмичностью. Тихоокеанское побережье России находится в одной из самых "горячих" зон "огненного кольца". Здесь, в области перехода от Азиатского континента к Тихому океану и сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных вулканических дуг происходит более трети землетрясений России. На карте сейсмического районирования России районы Камчатки, Сахалина и Курильских островов относятся к так называемой восьми- и девяти балльной зоне. Это означает, что в этих районах интенсивность сотрясений может достигать 8 и даже 9 баллов. Соответствующими могут быть и разрушения.
Документальная летопись землетрясений на Сахалине ведется с 1905 года. Толчки малой магнитуды (MLH менее 5,5) часто происходили вблизи острова в юго-западной его части. Землетрясения силой MLH 6,0 возникали на глубинах более 250 км на юге и не приносили разрушений на поверхности.
Невельское землетрясение было зарегистрировано сейсмостанцией «Южно-Сахалинск» 2 августа в 13:37 по местному времени. Его эпицентр находился примерно в 60 км к западу от Южно-Сахалинска и в 15 км к западу от Невельска, подземные толчки ощущались во всех населённых пунктах юга острова Сахалин: в Невельском, Холмском, Анивском, Томаринском, Долинском, Корсаковском районах и городе Южно-Сахалинске, а также в северной части острова Хоккайдо. Гипоцентр располагался на глубине 10 км от уровня моря в акватории Татарского пролива Японского моря. Магнитуда толчка составила 6,8, интенсивность — 7—8 баллов.
Землетрясение принесло значительный ущерб. В Невельске на домах появились трещины, осыпались фасады, разрушились крыши, козырьки, балконы, трубы печного отопления, лестничные пролёты, были разрушены районный Дом культуры и несколько складских помещений в портовой зоне. Немаленькое здание цеха по изготовлению орудий лова превратилось в груду обломков. Пирс был буквально изломан землетрясением. Много было засыпанных машин, припаркованных у стен домов. Люди покинули дома, опасаясь повторных толчков и цунами.
В результате землетрясения, по данным Сахалинского территориального центра медицины катастроф, погибли 2 человека: женщина — в результате обрушения здания районного Дома культуры, мужчина — от сердечного приступа. Также 12 человек получили травмы различной степени тяжести (из них 10 человек — переломы конечностей и 2 человека — ушибы), 34 человека обратились за медицинской помощью в связи с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Лекцию, посвященную десятилетию Невельского землетрясения, провели музейщики для детей из лагеря дневного пребывания «Цветик-семицветик» в СОШ № 2. Дети просмотрели презентацию с видеосюжетами о стихийных бедствиях и фотоматериалом о пострадавшем городе Невельске и невельчанах, вынужденных жить в палаточном городке, вагонах поезда, на дачных участках.
Методист Т.Ю. Малышева