Мы используем Куки чтобы предоставить более удобное пользование нашим вебсайтом. Пользуясь вебсайтом, Вы соглашаетесь с использованием Куки.
Ночь искусств в Музейном доме
4 ноября в стенах Невельского историко-краеведческого музея прошла Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В этом году акция проводилась под девизом «Искусство объединяет» и была приурочена к празднованию Дня народного единства.
Открытие «Ночи искусств» началось с зажигательного русского танца «Иван Купала» в исполнении танцевальной группы «Shiny» ДК «Шахтёр» (художественный руководитель Ангелана Марцинишена) и театрализованной постановки детской театральной студии «Дети Мельпомены» под руководством режиссёра Павла Доронина. Директор музея зачёл указ об открытии Всероссийской акции:
«По случаю проведения деяния Всероссийского «Ночь искусств» ноября четвертаго дня года две тысячи осьмнадцатаго быть в Музейном доме града Невельска Ночи искусств по-русски!
Созвать на деяние гостей, да побольше, да возрасту разнаго. Работникам верным для увеселения народа придумать затеи всякия: позвать скоморохов с песнями, торговцев с ярмарками да мастерские открыть.
Гостям на празднике с лицами кислыми да гримасами унылыми не ходить, руки без дела не держать, а веселиться и развлекаться, в деянии зело участвовать.
Нечисти поганой козни народу мирному строить запрещаю, а ежели таковые будут замечены – изгнать из дома музейнаго!
Засим велю Ночи искусств начаться!»
Полный фото отчёт с мероприятия по ссылке.
Гостей музейного дома по старой русской традиции встречали хлебом-солью, а затем им было предложено познакомиться с русской культурой и народным творчеством в современном мире.
Мероприятие было организовано таким образом, что гости могли сами спланировать для себя отдых: параллельно работали сразу несколько площадок, и гости выбирали то, что им действительно интересно.
Полный фото отчёт с мероприятия по ссылке.
Первой площадкой, пожалуй, самой популярной, оказалась народная мастерская, где гостям был предложен ряд мастер-классов в русском народном стиле.
Творческий мастер-класс «Подружка-Матрёшка» начался с истории появления матрёшки в России. Гости были удивлены, что как оказалось, в девяностых годах XIX века в Московскую игрушечную мастерскую Мамонтова «Детское воспитание» его супруга привезла из Японии фигурку добродушного лысого старика мудреца Фукурума, что и явилось в будущем прообразом современной матрёшки.
На мастер- классе «Русская кукла – символ России» гости могли узнать не только историю традиционной куклы-оберега, но и сами изготовить себе тряпичную куколку на память. В общем на протяжение всего мастер-класса было изготовлено больше семидесяти тряпичных кукол-оберегов.
Полный фото отчёт с мероприятия по ссылке.
Детская забава «В гостях у сказки» познакомила наших маленьких посетителей с русскими народным сказками, каждый участник изготовил свой небольшой театр, в котором разместились сказочные персонажи.
В мастерской «Коса – девичья краса», которую проводили Галина Терехова и Вероника Король, можно было заплести красивую косу и почувствовать себя настоящей русской красавицей. Коса издревле считалась на Руси украшением девушек, украшали косы лентами и цветами.
А в мастерской «Осенние украсы» гости плели венки из сухоцветов, атласных лент и цветов.
Полный фото отчёт с мероприятия по ссылке.
На площадке игровых забав гости имели возможность сыграть в составе шумового оркестра «Русская потеха», руководил которым Юрий Ватутин. Используя русские народные инструменты: деревянные ложки, балалайку, трещотки, бубенцы, свистульки, участники исполнили знаменитые народные мотивы и произведения. Безусловно, данная забава собирала самые длинные очереди в этот вечер.
На первом этаже для юных гостей был проведен квест «В поисках истины». Ребята, разгадывая подсказки, шарады, зашифрованные коды, анаграммы, искали тайное место, где их ждали памятные сувениры и призы.
В комнате постоянной экспозиции «Русские переселенцы» гости праздника имели возможность сфотографироваться в интерьере русского дома: за столом у самовара, у прялки.
Дух русского народного праздника поддержала ярмарка невельских рукодельниц.
Ставшие девизом «Ночи искусств» простые слова «Искусство объединяет» на самом деле имеют важный и глубокий смысл. Именно искусство является той универсальной ценностью, которая, несмотря на различия, способна объединить всех, независимо от их национальности, языковой принадлежности, политических или религиозных убеждений.
Полный фото отчёт с мероприятия по ссылке.