Мы используем Куки чтобы предоставить более удобное пользование нашим вебсайтом. Пользуясь вебсайтом, Вы соглашаетесь с использованием Куки.
Новый сезон – новые выставки

Осенью душа устает отдыхать, она желает новых знаний, новых впечатлений. Невельский историко-краеведческий музей в этом поможет, предлагая новые выставки.
С конца августа в Невельском музее откроется сразу 5 выставок. На них будут представлены и живопись, и графика, фотография, и даже тактильные картины.
С 28 августа по 28 сентября.
Автор Дмитрий Ковалёв заложил в своих работах идею общения с собственным ребенком через творчество.
Семейная история фотографа настолько нестандартна, что переросла в творческий проект. Автор выставки является отцом пятилетней Даши, ее заболевание спровоцировало задержку развития, из-за этого она с большим трудом учится разговаривать. Узнав о диагнозе дочери, Дмитрий кардинально изменил взгляд на жизнь, пытался найти ответы на свои вопросы.
По словам самого автора, Дмитрий использует фотографию в качестве языка для того, чтобы дать Дарье возможность общаться с окружающими.
С 28 августа по 1 ноября.
Выставка 27 произведений живописи и графики, участников III Областного творческого конкурса "Сахалин о Чехове", посвященного 160-летию со дня рождения А.П.Чехова и 130-летию поездки писателя на Сахалин.
Художники, принявшие участие в конкурсе, демонстрируют преданность литературным источникам XIX века, где находят актуальный материал для творческого вдохновения.
Внимание к творчеству А.П. Чехова нашло отражение в графической серии работ С.В. Новосёлова, который, в свойственной ему академической манере письма, представил иллюстрации к известным чеховским пьесам "Иванов", "Три сестры", "Чайка", "Вишнёвый сад", "Дядя Ваня". Посредством тональной контрастности, линии, пятна художнику удалось передать всю драматичность выбранных им сцен.
Впервые в конкурсе принимает участие художник-график Н.С. Кирюхина, предложив зрителю серию "Портреты каторжан", среди которых есть узнаваемые арестанты-палачи, упоминаемые А.П. Чеховым в книге "Остров Сахалин" .
Также на выставке представлены работы таких художников, как О.В.Колосова, В.А.Румянцева, К.В.Колупаев, Т.А.Лысанова (Сухарева), Барониной Ларисы и Барониной Оксаны.
Фотовыставка «Энергия в объеме».
С 25 августа по 30 сентября.
Необычная выставка «Энергия в объеме» посвящена 25-летию компании "Сахалин Энерджи" и состоит из двух основных частей.
Первая - работы сотрудников компании, принявших участие в корпоративном фотоконкурсе. Их снимки передают мощь одного из крупнейших комплексных нефтегазовых проектов в мире и неповторимое очарование сахалинской земли
Смысловым акцентом экспозиции, своеобразным центром притяжения стала 3D-книга "Энергия развития". Это первое в России издание о нефтяной и газовой промышленности, созданное в технике 3D. Объемные иллюстрации каждой страницы позволяют читателям совершить увлекательное путешествие на производственные объекты "Сахалина-2". Издание состоит из сотен конструкций, которые собирались вручную.
Выставка «Самовар кипит, уходить не велит»
С 28 августа по 1 ноября.
Вполне естественно, когда на смену одним бытовым привычкам приходят другие, более отвечающие духу времени, как, например, это произошло с такой простой вещью, как чаепитие. Мы не будем вспоминать ведерные самовары, которые с давнего времени считаются одним из символов Руси - ведь даже те люди, чье детство пришлось на советские времена, самовары застали больше частью в виде сувенирной продукции, подключаемой к электросети.
На выставке будут представлены электросамовары разного фасона и декора, предметы советской чайной культуры 60-70 годов из коллекции В.Шкабенёва и фондов музея.
Тактильная выставка «Искусство в темноте»
С 28 августа по 11 сентября.
«Искусство в темноте» - это интерактивный тактильный выставочный проект, экспозиция и сопровождение которого направлены на создание особых условий восприятия живописного полотна людьми с нарушением зрения (слабовидящие). В рамках создания выставочного проекта было изготовлено 15 тактильных картин русских художников, доступные для исследования руками. Для комфортного изучения художественного произведения и усиления эстетических и тактильных ощущений посетителя будут предложены специальные тифломаркеры для получения аудио комментариев.
Особенность выставки заключается в том, что она создана не только для слабовидящих, а для всех посетителей. Используя светонепроницаемые очки, каждый посетитель сможет испытать новый опыт изучения художественного искусства.