Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
×
 

Презентация интерактивной Книги памяти ветеранов и участников ВОВ Невельского района

В военном зале Невельского историко-краеведческого музея 25 ноября состоялось торжественное открытие интерактивной «Книги памяти», посвященной ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, проживавшим когда-либо в Невельском районе.

 Стоит отметить, что открытие интерактивной «Книги памяти» стало возможным благодаря реализации проекта «От истории семьи – к истории народа», который стал победителем грантового конкурса Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства и реализован при финансовой поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

 Главной составляющей проекта стала самостоятельная поисково-исследовательская деятельность, которая является не только важнейшей задачей государственного значения, но и эффективным средством патриотического воспитания и формирования патриотического сознания подрастающего поколения.

 В рамках проекта была проведена колоссальная работа по сбору информации о земляках-ветеранах, воевавших на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, работы проводились с архивами военного комиссариата Невельского района, музея, семейными архивами жителей нашего района, а также школьными музеями. Это большой и кропотливый труд.

 Поблагодарив всех партнеров и волонтеров, кто сыграл большую роль в реализации значимого для нашего района проекта интерактивная «Книга памяти», директор Невельского историко-краеведческого музея Иван Чирков вручил благодарственные письма и цветы.

 В свою очередь со словами поздравления и благодарности выступили почетные гости, которые также присутствовали на открытии «Интерактивной книги»: заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Ольга Николина и вице-мэр Невельского городского округа Владимир Копылов.

 «От имени министра культуры и архивного дела Сахалинской области Ноны Лаврик и всего министерства поздравляю вас с успешным завершением грантового проекта, который реализовывался областных средств при поддержке Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Нам очень отрадно, что мы не ошиблись с выбором, поддержали ваш проект и теперь видим достойный результат», - поздравила заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Ольга Николина.

 В базу данных интерактивной «Книги памяти» внесено более одной тысячи фамилий и имен тех, кто прошел Великую Отечественную войну, и тех, кто погиб на полях сражений. Около пятидесяти человек внесены родными и близкими ветеранов Невельского района, несколько писем с фотографиями и описанием боевых заслуг пришло с материка.

 Интерактивная «Книга памяти» хороша тем, что она может изменяться с появлением каких-либо новых данных. Теперь, благодаря «Книге памяти», каждый житель Невельского района, придя в музей, может ввести фамилию своего родственника, ранее проживающего на территории района, узнать о нем информацию или ее дополнить.

 В завершение торжественного открытия были продемонстрированы возможности интерактивного стола «Книга памяти ветеранов и участников ВОВ Невельского района».

Появление единой, актуальной интерактивной «Книги памяти» - общедоступного источника информации о ветеранах и участниках ВОВ - позволит не просто укрепить связь поколений, но и по-особому раскроет значимость Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, сыграет большую роль в воспитании у детей чувства патриотизма и гордости за свою Родину, потому что история народа складывается из истории каждой семьи.

26 ноября