Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
×
 

Музейно–образовательное занятие «Шашка остра казаку как сестра»

Тысячелетия назад первобытные люди, чтобы защитить себя от диких животных и врагов, стали использовать различные предметы: коряги и палки, острые камни и т. д. Именно с тех далеких времен берет начало история оружия. За свою относительно долгую историю человечество непрерывно совершенствуется. Развиваются все аспекты жизнедеятельности человека. Но особого внимания заслуживает совершенствование вооружения. В свое время использование лука и стрел было чем-то революционным. Война, как бы это ни было противоречиво, все же является неотъемлемой частью человеческого общества. В каждом столкновении соперники стремились превзойти друг друга в смертоносности их оружия.
03 сентября 2021 года методистом Невельского музея для курсантов мореходного колледжа было проведено музейно – образовательное занятие «Шашка остра казаку как сестра».
Курсанты познакомились с различными видами оружия: от камня и каменного топора, обсидиановых наконечников для стрел и первыми дубинками до современных видов вооружения. Для более полного погружения в такую серьезную и исконно мужскую тему, подержали в руках топоры викингов, казачье оружие (кинжалы, засапожный нож, шашку) и знаменитую винтовку Мосина.
Изучение истории казачьего оружия интересно с разных точек зрения. Это и развитие конструктивной мысли и технических решений, связанных с изменениями военного искусства, технологий вобравшее в себя опыт многочисленных войн в которых участвовали казаки, и произведение оружейных мастеров, и отражение культуры своего времени, что обусловлено идеологическим смыслом оружия.
Kазаки были воинами от рождения по своей сути. Как и положено воинам, а не солдатам, не имели жесткой регламентации в оружии, пользовались таким оружием, которое было им более всего удобно в данный момент конкретному казаку для решения конкретной задачи. Главным оружием казака были не винтовки или пушки, а несгибаемый казачий дух, его вера и воля к победе. Малодушие для казака считалась позором, а трусость до начала XIX века наказывалась смертной казнью. Казачья отвага и умение воевать, владение оружием, давали им ту силу и крепость духа, которая помогала казакам совершать необыкновенные поступки, сейчас кажущиеся невозможными. Казак был оружием сам по себе независимо от того какие инструменты он использовал.
За помощь в проведении мероприятия, выразившуюся в интересном рассказе и предоставлении образцов казачьего оружия музей благодарит Невельскую общину казаков и ее атамана - Иванова Владимира Анатольевича.

04 сентября